среда, 9 декабря 2015 г.

Булавинское восстание


В начале 18 столетия в Прихоперье вспыхнуло Булавинское восстание. Петр 1  решительно взялся за возвращение беглых крепостных крестьян из казачьих городков. Направленная  на Дон с этой целью экспедиция Юрия Долгорукова вызвала возмущение казачества. Вот как описывает это событие Борис Лащилин:


В ночь на 9 октября 1707 года в Шульгинском городке на реке Айдар отряд казачьей голытьбы во главе с Кондратием Афанасьевичем Булавиным напал на Юрия Долгорукова и его приближенных и перебил их. Весть об этом голытьба Дона встретила с ликованием, но казачьи старшины и войсковой атаман Лукьян Максимов организовали преследование Булавина, и тот  был вынужден бежать в Запорожскую Сечь. Часть булавинцев ушла на реки Медведица и Хопер, где в станице Федосеевской ими были перебиты офицеры, разыскивавшие беглых крестьян.


Весной 1708 года на Хопре появился сам Булавин. Центром восстания становится Пристанский городок. Здесь формируется повстанческая армия для похода на Черкасск. Отсюда же рассылаются во все концы «прелестные грамоты» - листовки. Беглое население казачьих городков на Хопре и казачья голытьба поддержали булавинцев. Булавин отдал приказ всем «верстаться по полкам и быть готовым конным и оруженным». В пристанском городке происходили «круги» – собрания восставших. На одном из таких собраний Булавин, когда решался вопрос о походе на Черкасск, выхватил из ножен шашку и сказал: «Если своего намерения не исполню, то отрубите саблею голову».

В Пристанский городок из окрестностей Борисоглебска, прекратив заготовку леса для постройки будар и других судов, прибыли к повстанцам «работные люди».
Восстание охватило Борисоглебский, Тамбовский, Усманский, Воронежский и другие уезды. Отряды одного из сподвижников Булавина – Луки Хохлоча в конце апреля появились в Борисоглебске. Караульные солдаты не оказали сопротивления. Забрав весь порох и выпустив колодников, находившихся в тюрьме, на свободу, булавинцы уехали.


Через несколько дней появился их другой отряд, собрал всех жителей города, которые, дав клятву на верность Булавину, избрали себе атамана, есаула и полковника. Крестьяне из других селений Борисоглебского уезда также решили идти к Булавину. Вскоре с письмом от Луки Хохлоча в Борисоглебск прискакал гонец. В нем было велено, чтобы половина борисоглебцев выступила в поход на реку Битюг против государевых полков. Это требование жителями города было выполнено.

В апреле армия повстанцев на конях посуху и на баржах и лодках по воде двинулась из Пристанского городка к Черкасску. В станице Усть-Хоперской булавинцы захватили хлебные запасы, принадлежавшие казне. На реке Лисковатке, выше Паньшина, Булавин разгромил отряд атамана Максимова. Армия повстанцев окружила Черкасск. В городе произошло восстание, и он перешел в руки осаждавших.

Но во время похода на Азов повстанцы потерпели серьезное поражение. Им не удалось взять крепость. Зажиточные казаки организовали против Булавина заговор. Напали на его курень в Черкасске, и Булавин, не желая сдаваться своим заклятым врагам, застрелился.

Восстание было подавлено карательной армией с исключительной жестокостью. Каратели, чтобы устрашить население, казнили повстанцев, четвертуя их. Дети казненных получали прозвище Четвертухиных. Позднее оно стало фамилией, распространенной в Прихоперье.



В конце 1708 года значительная часть территории, принадлежавшей ранее Донскому войску, была приписана к Воронежскому краю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий