Дикое поле
Широко и привольно раскинулись прихоперские степи. В прошлом – четыре столетия тому назад – они, как и все пространство от границы Московского государства, от тульских, рязанских и калужских мест, от верховьев реки Оки и на юг до владений Крымского ханства, носили название «Дикое поле».
Степь здесь никто и никогда не пахал, и она веками лежала, не тронутая человеком. Весной степи зарастали высокими густыми травами. Изумрудный ковер трав был испещрен алыми, темно-голубыми, фиолетовыми и золотисто-желтыми цветами. На солнце отливали серебром ковыли. В небе, где причудливыми громадами проплывали кучевые облака, кружили степные орлы и коршуны. Повсюду паслись стада сайгаков, которые могли за день пройти более ста километров. На Хопре и на других реках держались стаи белоснежных лебедей.
Прихоперские степи – исконно русская земля. Известно, что еще в IX и Х столетиях на берегах Хопра располагались поселения славянского племени вятичей. В летописях за 1148 год упоминается река Ворона, правобережный приток Хопра. В XIV столетии Ворона и Хопер служили границей между владениями русского Рязанского княжества и татарского Золотоордынского ханства.
Прихоперье заселялось в течение нескольких столетий.
В XVI –XVIII веках в Дикое поле от помещиков, от тяжелой неволи бежали крепостные крестьяне. В конце XVII и в начале XVIII столетий число беглых увеличилось.
Росло и число городков. В 1674 году по Хопру значилось только 8 казачьих городков, а в 1707году их было уже 26.
Строились казачьи городки обычно на берегу реки или на ее стровах. Поселение обносилось деревянным тыном, земляным валом и рвом. Эти укрепления защищали казаков от царских отрядов, посылавшихся для поимки беглых, а также т набегов татар и других кочевников. Те места рек, где были броды, русские называли «татарскими перелазами» и старались укрепить их возможно тщательнее.
Суровые условия жизни на Хопре закаляли и вырабатывали мужественные, свободолюбивые характеры.
С 1687 года казачьи городки стали называть станицами.
В мирное время казаки занимались охотой, ловлей рыбы, пчеловодством, разведением скота и другими промыслами. Земледелие же до 18 столетия на дону было не в почете. Оно не только не поощрялось, но даже преследовалось и запрещалось. Хлеб казаки получали, главным образом, из центральных областей России. Распределялось он казачьей знатью, что позволяло ей держать в подчинении рядовых казаков. Это было выгодно царскому правительству и зажиточной казачьей верхушке. И лишь только к концу 18 столетия хлебопашество постепенно становится на Дону и в Прихоперье основным занятием населения. Начинается распашка привольных плодородных степей.
В древних сказаниях и былинах часто говорится о широких степных прямоезжих шляхах, по которым русские богатыри и воины ходили в поход против хазар, половцев и татар.
С незапамятных времен через прихоперские степи проходил один из таких старейших путей к Астрахани, к синему Хвалынскому морю – Каспию. Возникновение шляха относится еще ко временам хазарским и половецким. Шел он от Астрахани правым нагорным берегом Волги до места сближения ее с Доном, далее на северо-запад степями Дикого поля до устья небольшой реки Савалы, впадающей в Хопер, потом параллельно ее левому берегу, затам по водоразделу между Битюгом и Цною, Матырой и Челновой – на север.
Комментариев нет:
Отправить комментарий