четверг, 10 декабря 2015 г.


Борисоглебск

На правобережном притоке Хопра – реке Вороне – находится город Борисоглебск.



В первой половине 17 столетия, чтобы обезопасить себя от набегов степных кочевников, Московское государство вдоль своих юго-восточных границ возводит небольшие укрепленные пункты. В их числе в 1646 году основан и город  Борисоглебск. Первоначально на реке Вороне сооружаются бревенчатые стены и пять башен с четырьмя воротами. Крепость обносится земляным валом и глубоким рвом.



Воинскую службу, как и в других укрепленных пунктах, несли здесь боярские дети, казаки, стрельцы, пищальники, воротники – стражи при воротах. Все эти служилые люди селились отдельными слободами вблизи крепости. Отсюда и происхождение названий двух окрестных слобод Борисоглебска – Солдатская и Станичная. Была когда-то  слобода Приворотная, ее первыми поселенцами были воротники.

В конце 17 столетия, в связи с подготовкой Петром 1  похода на турецкую крепость Азов, начинается сооружение судоверфей на Хопре и Вороне. Особое значение приобрел Борисоглебск. Сюда для рубки леса и постройки судов были переселены жители пензенского села Колояр.


Население Борисоглебска возросло и за счет пришлых мастеровых людей. Среди ремесленников были люди саамы разнообразных профессий – политики, кузнецы, ткачи, мастера по изготовлению корабельных канатов. Весной 1696 года строительство судов было успешно закончено и, груженные продовольствием для войск, они спустились вниз по Хопру до Дона, где и соединились с флотилией, направлявшейся из Воронежа к Азову.
В 1889 году в городе Борисоглебске жил М. Горький. Здесь он работал на железнодорожной станции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий